Избирательная комиссия
Челябинской области

Версия для слабовидящих

Облизбирком и МФЦ подписали Соглашение о взаимодействии при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года

/ Новости / Облизбирком и МФЦ подписали Соглашение о взаимодействии при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года
27 ноября 2017

Фотографии

23 ноября избирательная комиссия Челябинской области подписала Соглашение о взаимодействии с региональным многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

Подписание документа позволит каждому гражданину Челябинской области принять участие в президентских выборах независимо от его места нахождения 18 марта.

Собираясь в командировку или в отпуск, отправляясь в другой город по непредвиденным обстоятельствам, человек может быть уверенным, что избирательное право он сохранит в любой точке России. Для того, чтобы проголосовать за пределами региона, жителям Челябинской области необходимо будет обратиться в ближайших МФЦ, предъявив паспорт.

Для большинства избирателей, традиционно голосующих на своих избирательных участках по месту жительства, ровным счетом ничего не меняется. А вот иногородние студенты, дачники из других регионов, командированные и высокомобильные группы избирателей наверняка по достоинству оценят новые возможности. Ведь на практике это означает, что любой гражданин России независимо от места проживания может проголосовать на предстоящих выборах там, где ему удобно.

Теперь, чтобы проголосовать на любом удобном избирательном участке, избирателю достаточно не ранее чем за 45 и не позднее чем за пять дней до дня голосования подать соответствующее заявление в ТИК, МФЦ или отправить заявление через единый портал государственных услуг. В УИК заявление можно подать в срок не ранее чем за 20 и не позднее пяти дней. В срок от четырех до одного дня в УИК можно будет оформить специальное заявление с маркой.

Заявления принимаются через пункты приема заявлений территориальных и участковых избирательных комиссий, через любой МФЦ, действующий на территории Челябинской области и через портал gosuslugi.ru

В многофункциональных центрах данная услуга будет определена как приоритетная и включена в перечень услуг МФЦ с использованием электронной очереди. Помимо этого, избирательная комиссия Челябинской области и МФЦ проведут совместное обучение для сотрудников, осуществляющих прием заявлений от граждан о включении в список избирателей по месту нахождения.

По подсчетам ЦИК, взаимодействие избирательных комиссий с МФЦ позволит вовлечь в избирательный процесс порядка 10-15 млн граждан, которые в день голосования будут в отъезде. В челябинской области ожидается, что число граждан, которые смогут воспользоваться своим избирательным правом в результате взаимодействия ведомств, составит порядка 250 тысяч.

 


Архив новостей

© 2017. Избирательная комиссия Челябинской области

454009, г. Челябинск, ул.Ленина, 56, каб. 327- приемная
Эл. почта: ikchel@mail.ru
Тел.: (351) 265-78-70
Факс: (351) 265-78-70, 263-88-02