Избирательная комиссия
Челябинской области

Версия для слабовидящих

89% избирательных участков доступны для людей с инвалидностью на сегодняшний день

/ Новости / 89% избирательных участков доступны для людей с инвалидностью на сегодняшний день
8 ноября 2017

Фотографии

     Сегодня на совещании Губернатора Бориса Дубровского с главами муниципалитетов с докладом о доступности избирательных участков для людей с инвалидностью выступил председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас. По итогам доклада глава региона взял под свой контроль работу с главами «отстающих» территорий.

    В своем докладе Сергей Обертас рассказал, что рамках подготовки к выборам Президента Российской Федерации избирательной комиссией Челябинской области пристальное внимание уделяется созданию комфортных условий для голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с инвалидностью, в помещениях для голосования, то есть на избирательных участках. Зачастую, такие избиратели голосуют вне помещения избирательного участка, т.е. на дому, так как помещения для голосования находятся выше первого этажа, что усложняет процесс волеизъявления для этой категории избирателей.

   Избирательная комиссия Челябинской области при поддержке Министерства социальных отношений Челябинской области, региональных отделений общественных организаций инвалидов заблаговременно проанализировала ситуацию, связанную с размещением выделенных главами местных администраций помещений для голосования. Было проведено анкетирование данной категории граждан, проживающих на территории Челябинской области. Всего опрошено 2258 человек. На основании ответов сделан вывод, что 61% опрошенных, проживающих в муниципальных районах, голосуют на избирательных участках. В городских округах - 55% избирателей с ограниченными возможностями здоровья, принявших участие в анкетировании, голосуют на избирательных участках. Эти показатели подтвердили важность для Челябинской области поставленной задачи - создать необходимые условия для голосования в помещениях избирательных участков всех категорий избирателей. В июле 2017 года избирательная комиссия Челябинской области совместно с главами муниципальных образований начала активную работу по обеспечению беспрепятственного доступа в помещения, где располагаются избирательные участки. В Челябинской области всего 2285 избирательных участков. Избирательные участки выше первого этажа находятся преимущественно в городских округах: Златоуст, Катав-Ивановск, Озерск, Магнитогорск, Миасс, Челябинск.

   Главам муниципалитетов пяти вышеперечисленных территорий, где наибольшее количество избирательных участков располагается выше первого этажа, было рекомендовано провести работу по снижению количества данных участков.

   По информации глав по состоянию на 1 ноября 2017 года ситуация состоит следующим образом: лидерами в работе по доступности на сегодняшний день являются: Калининский р –н, Курчатовский р-н, Ленинский р-н, Металлургический р- н г. Челябинска, Ленинский р- н г. Магнитогорска. Катав–Ивановск является единственной территорией, которая запланировала перенос всех участков на 1 этаж; после проведенной работы Советский р –он г. Челябинска нашел возможность переноса 7 избирательных участков на 1 этаж.

   Несмотря на хороший процент по области, а в настоящее время для инвалидов доступны 89% участков,среди «аутсайдеров» были названы Тракторозаводский район Челябинска, Орджоникидзевский район Магнитогорска, Златоуст и Миасс. По итогам доклада председателя избиркома глава региона поручил руководителям муниципальных образований провести ревизию избирательных участков, расположенных выше первого этажа, и найти возможность обеспечения доступности и комфортных условий для голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с инвалидностью. Вопрос содействия в снижении процента участков, располагающихся выше первого этажа, на 10%, это около 30 участков, тоже был взят под контроль главы региона.

   - Мы обязаны организовать работу таким образом, чтобы доступность избирательных участков для людей с инвалидностью, а особенно маломобильных групп, была обеспечена. Берем это на контроль, результаты проанализируем на совещании в январе,– поручил Губернатор главам муниципалитетов.

смотреть Презентацию 

фотографии предоставлены пресс - службой Правительства Челябинской области


 

Архив новостей

© 2017. Избирательная комиссия Челябинской области

454009, г. Челябинск, ул.Ленина, 56, каб. 327- приемная
Эл. почта: ikchel@mail.ru
Тел.: (351) 265-78-70
Факс: (351) 265-78-70, 263-88-02