Избирательная комиссия
Челябинской области

Версия для слабовидящих

Часовский Н.В.

Как я провел день выборов.

Часовский Н.В., член УИК избирательного участка № 545
Калининского района города Челябинска
18 сентября 2015 год

        Для большинства людей выборы ассоциируются непосредственно с самим днем голосованием. Однако для членов избирательных комиссий нынешняя избирательная кампания началась уже с первого сентября, а для партий и администрации даже с конца весны, начала лета. На протяжении почти двух недель подписывались и разносились пригласительные, по несколько раз пересчитывались бланки для голосования – бюллетени, на которые в дальнейшем ставились печати и подписи ответственных сторон, и снова пересчитывались, проводилось досрочное голосование – так проходило наше дежурство.

       Встав с утра пораньше и добравшись по пустым дорогам до своих участков, мы под чутким контролем местами многочисленных, а местами нет, наблюдателей, приступили к опломбированию стационарных и переносных урн для голосования. После чего все заняли оговоренные и распределённые заранее места и зоны ответственности и приступили к работе. В первую очередь были проверены, сверены со списком и вскрыты конверты с бюллетенями досрочно проголосовавших избирателей. Эти бюллетени были первыми опущены в стационарные ящики для голосования. Первые желающие проголосовать появились уже за пять-десять минут до официально назначенного времени голосования и вынуждены были эти самые пять минут подождать, ибо закон есть закон, и не нам его нарушать. С объявлением начала голосования и включением гимна Российской Федерации, в сторону избирательных кабинок потянулся тоненький ручеек самых ответственных граждан. Хотелось бы сказать, что к обеду он превратился в бурлящий поток, но, к сожалению, этого не произошло. Конечно, люди шли и шли, но очереди, а тем более давки около избирательной урны, не было.

      Пока примерно половина нашей команды, участковой избирательной комиссии, принимала граждан, сверяла их лица с фотографиями в паспорте, вносила их данные в книги и выдавала бланки для голосования, мы отправились проводить голосование на дому. Всего у нас было три переносных урны и нас, соответственно, было три группы.

      Все люди, которые были указаны у нас в списках, по поданным заявлениям, изъявляли желание осуществить свой гражданский долг вне помещения для голосования, так как не могли сделать этого в общем порядке ввиду наличия инвалидности, престарелого возраста или других уважительных причин. Практически все были рады нашему приходу, ведь круг общения большинства из них ограничивается родственниками и врачами.

     После длительного звонка в очередную дверь нам открыла старенькая бабушка. Уже с первого взгляда стало понятно, что с ней что-то не так. На мой вопрос «Как Вы себя чувствуете?» она ответила, что ей очень плохо и у нее очень высокое давление. Мы тут же вывали скорую, благо адрес, фамилию и дату рождения мы знали, благодаря спискам. Пока мы ждали врачей, бабушка все-таки изъявила желание проголосовать, несмотря на плохое самочувствие. Отказать мы ей в этом не могли. Врачи скорой помощи прибыли довольно быстро и, описав ее состояние и передав ее врачам из скорой, мы отправились дальше. Такой случай был единичным.

    По возвращению обратно на участок каждый занялся своим делом. Лично мне было поручено оказывать помощь избирателям в вопросах процедуры голосования. Постепенно стационарная урна для избирательных бюллетеней заполнялась.

    Ближе к окончанию дня голосования, часам к десяти вечера, пришло несколько граждан, которые с деланным удивлением задавали нам вопросы, общий смысл которых можно передать как «А что, за меня еще никто не проголосовал?». Сказать по правде, до своего непосредственного участия в избирательном процессе, я и сам думал, что на избирательных участках происходят так называемые «вбросы», используя голоса не пришедших избирателей, о которых то и дело слышно в СМИ.

    Закрытие голосования ознаменовалось праздничным салютом в честь Дня города, который мы прекрасно слышали, но, к сожалению, не имели возможности увидеть, так как в 22 часа на избирательных участках, согласно закону, заканчивается процедура голосования избирателей, и мы, члены участковой избирательной комиссии, вскрывали пломбы переносных ящиков для голосования, а затем и стационарных избирательных урн (под пристальными взглядами наблюдателей), и приступили к подсчету голосов.

    Благодаря тому, что каждый из членов нашей участковой избирательной комиссии, несмотря на накопившуюся за день усталость, ответственно и с полной отдачей подошел к выполнению поставленной перед ним задачи, уже в начале третьего, приведя наш участок в порядок по мере оставшихся сил, многие были дома. Можно было бы добавить сюда еще мнения, впечатления и переживая остальных «коллег по цеху», но тогда получилась бы небольшая повесть. Лично я считаю, что день выборов провел с пользой, приобретя определённые навыки и умения.

© 2017. Избирательная комиссия Челябинской области

454009, г. Челябинск, ул.Ленина, 56, каб. 327- приемная
Эл. почта: ikchel@mail.ru
Тел.: (351) 265-78-70
Факс: (351) 265-78-70, 263-88-02